Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Foto Dr. Michael Populorum, freier Journalist und Publizist # Der Pfannengucker schaut in die Töpfe, Teller und Gläser

Konsulent Univ. Lektor Dr. Michael Alexander Populorum 
Glanstrasse 18, A-5082 Grödig bei Salzburg, Österreich/Austria
Telefon +43-6246-73443, Fax: +43-6246-73421; Mobil: 0676-4000268
E-Mail: derpfannengucker@populorum.de

Webseite: www.populorum.de/derpfannengucker.htm

Konsulent Univ. Lekt. Dr. Michael Populorum, Jahrgang 1957, Absolvent der Univ. Salzburg und als Lektor an selbiger tätig. Jahrelange Erfahrung im Bereich Qualitätssicherung. Unternehmer und Marktforscher, Leiter der Agentur für Testkäufe Creativ Research, Studienautor, Gastronomie- und Wellnesstester

Freier Journalist und Publizist, Vorsitzender "Kommunikation & Publizistik" der Landesgruppe Salzburg des KMSfB ("Mediengewerkschaft"), Member of UNCAV (United Nations Correspondents Association Vienna). Der Autor lebt in Salzburg und Bad Goisern sowie als Eisenbahn-Experte und Eisenbahnjournalist temporär in Zügen und Speisewägen.

Die im Projkekt "Der Pfannengucker" wiedergegeben Berichte umfassen Eindrücke, die "Der Pfannengucker" (Dr. Michael Populorum) in seiner Funktion als Journalist und Gastrotester gesammelt hat. Sie stellen Momentaufnahmen dar und erheben keinen Anspruch auf Repräsentativität. Die Berichte sollen zum einen eine Orientierungshilfe Gäste bei der Auswahl des geeigneten Lokals sein. Andererseits sollen die Berichte die Gastronomen und Hoteliers dazu motivieren, angesprochene Schwachstellen zu beseitigen und im Sinne einer laufenden Qualitätssicherung permanent die Zufriedenheit ihrer Gäste (Kunden) im Fokus zu behalten.

Die Testbesuche wurden anonym durchgeführt und die Eindrücke nach bestem Wissen und Gewissen als Gedächtnisprotokoll nach dem Besuch niedergeschrieben. Es handelt sich dabei jedoch um keine umfassenden und strukturierten Tests, die anhand des von Dr. Populorum entwickelten Mysteryshopping-Tools anhand eines Testbogens abgearbeitet werden - sollten sie als Gastronom / Hotelier daran interessiert sein, so freut sich der Pfannengucker auf einen Anruf oder ein E-Mail.

Die Auswahl der Lokale für die Tests erfolgten ausschliesslich durch den Pfannengucker Dr. Michael Populorum. Es besteht kein Rechtsanspruch seitens Dritter, dass ihr Lokal abgetestet wird. Weiters sei an dieser Stelle schon präventiv vemerkt, dass ich es als meine journalistische Pflicht sehe, sowohl gute aber auch ggf. schlechte Testergebnisse ungeschminkt wiederzugeben. Das erwarten sich auch die Leserinnen und Leser, als Konsumenten haben sie ein Recht darauf, die Wahrheit unbeeinflusst von Schönfärberei oder Gefälligkeitsschreibe zu erfahren. Etwaige Drohungen wie bspw. "Geschäftsschädigende Äusserungen" sind in diesem Kontext irrelevant.

Das Ziel der Berichterstattung ist es, zum einen den Guten ein Dankeschön auszusprechen und Sie ermuntern, den Weg so fortzusetzen. Zum anderen denjenigen, bei denen der Pfannengucker oder seine Berichterstatter den Eindruck hatten, dass es mit der "Wirtsleute-Ehr´" nicht gerade gut bestellt ist, Preis/Leistung nicht passt, soll der Beitrag ein Ansporn zur Besserung sein. Vor allem aber sollen die Beiträge Orientierungshilfen darstellen für Lokalbesucher, wo es also lohnt, zum Frühstück, zum Mittag- und Abendessen oder zur Unterhaltung hinzugehen, wo Preis/Leistung passt und welche Lokale man besser nicht (mehr) besucht.

Kommunikationswissenschaftlich ist die Publikationsform hier als Tagebuch (neudeutsch "Blog") zu verstehen, auch der Begriff Essay ist angemessen. Meist werden die verbalen Ausführungen durch Fotos (Aussen- und Innenaufnahme) ergänzt. Dadurch unterscheidet sich dieses Projekt in qualitativer Hinsicht von zahlreichen "Gastro-Test-Portalen", wo anonyme Personen ("Mausi 27" oder "Karli 5") ihre teilweise entbehrlichen Wortspenden abgeben.

Es erfolgt im Regelfall keine Quantitfizierung des Testergebnisses - es werden also keine Hauben, Kochlöffel oder Punkte vergeben - sondern die Bewertung erfolgt "qualitativ", beschreibend.

Alle Beiträge wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Sämtliche Beiträge sind aus neutraler Sicht verfasst, für die der Pfannengucker weder ein Honorar in monetärer Form noch in Form von Naturalgaben erhalten hat. Im Unterschied zu manch anderen "Restaurantkritikern" sind die Beiträge also unabhängig und unbeeinflusst entstanden und geben das Erlebte und Geschmeckte aus der Sicht des Pfannenguckers wieder. Es wird keine wie immer geartete Haftung übernommen, bspw. wenn aufgrund eines lobenden Berichts jemand das Lokal aufsucht und sein Besuch dort nicht seiner Erwartungshaltung entspricht. Es wird auch keine Haftung für die Vollständigkeit der Angaben übernommen - alle Angaben sind ohne Gewähr.

Die Beiträge sind - von Lokalen, die der Pfannengucker regelmässig besucht, abgesehen - naturgemäss als Momentaufnahmen zu sehen. Wirte, Pächter, Köche, Personal etc. kommen und gehen. Sollten Sie (als Wirt, Pächter.. oder als Leser) der Meinung sein, dass sich bezugnehmend auf einen Beitrag grundlegend etwas geändert hat, so lassen sie es den Pfannengucker wissen. Ebenso, wenn sie einen Tipp haben, wo der Pfannengucker mal vorbeischaun sollte.

Der Pfannengucker ist ein Freund von Slow Food! Und von autentischer, regionaler, saisonaler und frischer Küche. Der Pfannengucker registriert mit Missfallen, dass immer öfter in der heimischen Küche nach dem Motto "Beutl aufschneiden, Dosen schlachten" agiert wird. Diese Seiten verstehen sich somit auch als Resolution gegen die "Beutlaufschneidenden und Dosenschlachtenden Mikrowellen-Wirte", immer öfter auch gepaart mit billigem (und "willigem") Personal aus dem Ausland im Servicebereich. Das schätzen in Summe weder die einheimischen Kunden noch die Gäste, die hier in der Region urlauben!

Der Pfannengucker ist ein Freund des "Slow Food" und sieht sich als Bewahrer und Beschützer einer guten Ess- und Trinkkultur.

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Last modified  Sonntag, 06. März 2011 18:41:47 +0100
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