Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Carpe Diem in Salzburg

Sehen und Gesehenwerden beim Frühstücken

"Carpe Diem" dachte sich der Pfannengucker an einem endlich mal halbwegs schönen Maitag und nahm sich vor, den 2000 Jahre alten  Gedanken des edlen Quintus Horacius Flaccus auch in die Tat umzusetzen. Was lag da näher, als den Tag nutzvoll zu beginnen mit einem Frühstücks-Test im Carpe Diem "Finest Fingerfood" in der Salzburger Getreidegasse.

Der Pfannengucker war dort vor gut einem Jahr schon mal zu Gast, hatte sich aber damals keine Aufzeichnungen gemacht. Dies wurde also nachgeholt, um den geschätzten LeserInnen über dieses trendige Lokal berichten zu können.

Foto Carpe Diem Salzburg Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum

Foto Carpe Diem Salzburg Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum

Foto Carpe Diem Salzburg Der Pfannengucker Dr. Michael PopulorumDas Carpe Diem ist in bester Innenstadtlage am Ende der Getreidegasse nahe dem Bürgerspital gelegen, hat im Sommer eine bewirtschaftete Terrasse mitten am Gehsteig (mit beheizbarer Markise, falls es doch mal kälter sein sollte) sowie Fenster über 2 Fronten, Auslagen gleich, beste Voraussetzungen also, um zu sehen und gesehen zu werden.

Aber der Pfannengucker war mit seiner Begleitung primär gekommen um zu frühstücken. Diesbezüglich werden im Carpe Diem 4 Frühstücks-Creationen angeboten. Creationen hat der Pfannengucker bewusst formuliert, denn der alten Weisheit, dass "das Auge mitisst", wird im Carpe Diem auf alle Fälle Rechnung getragen. Und das ist gut so!

Frühstück Vital (10,80)

Frühstück Süss (11,80)

Frühstück Pikant (12,80)

Frühstück Exquisit (19.-), Aufzahlungsmöglichkeit 2,80 je Auster

Nicht gerade billig wie es auf den ersten Blick aussieht, aber Carpe Diem kann man ja nicht nur mit "Nutze den Tag" übersetzen, sondern auch mit "Pflücke, geniesse den Tag". Der Pfannengucker entschied sich für das Frühstück Pikant, bestehend aus 1 Heissgetränk, Kaltgetränk zur Auswahl, "schöner Brotkorb", Butter, Bauernbeinschinken, cremiger Kräutertopfen sowie einem Rührei mit Grana (geriebenem Parmesan).

Der Brotkorb war wirklich als "schön", als gelungen zu bezeichnen, er bestand aus 5! unterschiedlichen Jourgebäck. Als Heissgetränk wählte der Pfannengucker Darjeeling, der kam in einer stilvollen schweren Kanne schon trinkfertig vorbereitet (3 Minunten gezogener Blatt-Tee) und es gingen sich mehr als 3 Tassen aus. Als Kaltgetränk bestellte der Pfannengucker Orangensaft - der kam in einer 1/4 Liter Karaffe und war schmeckbar ganz frisch gepresst. Vorzüglich. Der Schinken war tadellos, einzig ein bisschen Garnierung (bringt auch Farbe ins Spiel) wäre hier zu empfehlen. Die fehlte nicht bei der herrlichen Eierspeise mit Grana und dem Kräutertopfen, hier waren frische Kräuter als Garnierung vorhanden.

Das ganze prompt serviert von einem freundlichen Kellner - keine Selbstverständlichkeit in (salzburgischen) Kaffeehäusern.

Vom feinsten und kreativ gestylt die "Werkzeuge" und Accessoires, die "Tischkultur" wird hier zelebriert. Angefangen von der Teekanne, den zahlreichen Besteckteilen, den beiden kleinen schiffchenförmigen Schälchen für Eierspeise und Topfen bis hin zu Salz- und Pfeffermühle. Dabei in angenehmem Ambiente dem Flanieren auf der Getreidegasse zusehen - das motiviert für den weiteren Tag.

Fazit: Auch wenn das Frühstück im Carpe Diem nicht gerade zu Occasionspreisen zu haben ist, so stellt dieses Lokal aus Sicht des Pfannenguckers doch eine grosse Bereicherung zumindest der "Salzburger Frühstücks-Szene" dar. Vor allem fühlte sich der Pfannengucker hier als Gast willkommen und nicht nur geduldet wie anderswo schon öfter erlebt. Ambiente, Bedienung und Tischkultur sehr gut. Menge und Qualität von Speisen und Getränken auch bestens.

Einzig etwas normalen Schnittkäse hätte sich der Pfannengucker gewünscht, event. auch noch eine klitzekleine Marmelade oder irgendetwas Süsses zum Abschluss. Aber das Paradies gibt es ja wohl nicht auf Erden, nicht einmal im Carpe Diem in der Salzburger Getreidegasse.

Bericht von: Der Pfannengucker;  Besuche 2x, letzter Lokalbesuch im Mai 2010; Bericht publiziert: Mai 2010; Ergänzungen: -

Infos / Kontakt: http://www.finestfingerfood.com/ (Mit Auszug aus der Frühstückskarte)

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Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Last modified  Montag, 06. Januar 2014 16:35:10 +0100
Autor/F.d.I.v.: Konsulent Univ. Lekt. Dr. Michael A. Populorum, 2001-2020 - Impressum/Copyright