Kontakt: derpfannengucker@populorum.de
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Ein Bäckerladen mit "Alternativprogramm"Nach dem Umzug ein paar Häuser weiter hat sich aus dem reinen Bäckerladen der örtlichen Bäckerei Maislinger direkt im Zentrum von Bad Goisern im inneren Salzkammergut ein "Kulturcafé" entwickelt, in dem man den ganzen Tag über und auch am Abend essen und trinken kann. Daneben wird noch zeitweilig Theater gespielt - darum auch der Name Kulturcafé.
Der Pfannengucker war in seiner 2. Heimat Goisern schon mehrmals beim Maislinger eingekehrt, wobei anfangs hauptsächlich das Frühstück lockte. Sukzessive wurde das Speisen- und Getränkeangebot ausgeweitet, sodass sich das Kulturcafé auch als Alternative zu den alteingesessenen Wirtshäusern anbietet. Frühstücken: Im Angebot befinden sich mehrere Frühstücksvariationen, wobei der Pfannengucker das Goiserer Frühstück bevorzugt. Getränkemässig besteht es aus einem Kännchen Kaffee oder Tee, wobei beim Tee (von Messmer) mehrere Sorten zur Auswahl stehen. Der Pfannengucker nimmt wie auch beim häuslichen Frühstück immer Darjeeling. Dazu gibt es einen Orangensaft, der sich allerdings schon mehrfach als Multivitaminsaft entpuppte - hier sollte das Personal schon fragen ob man damit einverstanden ist. Serviert wurde der Saft in einem Coca Cola Glas mit 2 Eiswürfeln. Das Teekännchen - übrigens wie auch die Tasse, die Zuckerdose und einer der beiden Teller von Villeroy und Boch mit einem modernen, angenehmen Design - war offensichtlich nicht ganz gefüllt, denn es gingen sich 2 Tassen gerade nicht aus. Einfach ein bissl mehr heisses Wasser reingeben, das kostet ja wohl nichts. Das Essen bestand aus 3 Blatt Schinken, 3 Scheiben Käse, einem Berg Frischkäse, Butter, Marmelade von Darbo sowie einem Hühneraufstrich. Als Gebäck kommen standardmässig 2 schon voraufgeschnittene Handsemmeln, die irgendwie den Charakter eines Laugengebäcks aufwiesen, aber gut schmeckten. Als Garnierung waren Tomaten- und Gurkenscheiben beigegeben. Das Frühstück kostete 7,90, wobei sich der Pfannengucker noch eine Extrasemmel bestellte, um das Vielerlei auch irgendwohin streichen zu können - die Semmel wurde mit 0,80 berechnet. In Summe passten hier Preis/Leistung und der Pfannengucker war satt. Weitere Frühstücksvariationen:
Der Tisch war übrigens schön gedeckt, vor allem die langen weissen Kerzen auf jedem Tisch machen einen guten und noblen Eindruck. Essen:
Mittags gibt es immer Tagesgerichte sowie ein Menü. Letztens bestellte sich der Pfannengucker das Menü, nämlich Fritattensuppe und danach Lasagne al forno mit grünem Salat Die Fritattensuppe war tadellos, nur etwas nachsalzen musste der Pfannengucker. Die Lasagne al forno braucht den Vergleich mit den beiden ortsansässigen Pizzarien nicht zu scheuen, wobei das ja noch nichts an sich über die tatsächliche Qualität sagt. Die Lasagne, die nach Angaben der Kellnerin hausgemacht ist, war gut, vor allem die Sauce schmeckte frischer als bei manch einem Italiener. Der grüne Salat war zwar mit Radieschen und Keimlingen aufgewertet, das Dressing jedoch war nicht nach dem Geschmack des Pfannenguckers. Die weisse Flüssigkeit (offenbar irgendein Fertigdressing) war eher geschmacklos, Essig und vor allem Öl waren nicht zu identifizieren. Hier wäre anzuraten, die Gäste zu fragen, ob sie ein Dressing wollen oder doch eher klassisch Essig und Öl. In Summe passte aber das Menü um 7,90. Auch ein Wiener Schnitzel verkostete der Pfannengucker bereits einmal, es war in Ordnung. Vor einigen Wochen aß der Pfannengucker als Menü Schweinemedaillons mit Kroketten und Gemüse (9,50), welche sehr gut mundeten. Nur die gelbliche Sauce wirkte optisch.und auch geschmacklich doch eher "künstlich". Bier von Stiegl gibt es vom Fass, der rote offene Wein, den der Pfannengucker vor einiger Zeit mal trank, war tadellos und auch preislich günstig (Viertel um 4.-) An weiteren Speisen werden u.a. angeboten: Ausgelöstes Wiener Backhendl mit Kartoffelsalat und Sauce Tartare (9,50), Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffel und Salat (10,20), Cevapcici mit Pommes, Grillsauce und Grünem Salat (8,80) oder als vegetarische Speise Hausgemachte Frühlingsrollen mit zweierlei Dip und Salatgarnitur um 7,70. Die Bedienung war jedesmal prompt und freundlich wenn auch ab und an etwas "resch". Das Ambiente innen gefällt dem Pfannengucker sehr gut, auch aussen hinter dem Haus im Gastgarten lässt es sich angenehm sitzen und essen und trinken. Neuerdings gibt es auch ein paar kleine Tische mit Markisenbeschattung auf dem Gehsteig vor dem Haus, was dem Pfannengucker aber dort zu eng und stressig ist. Fazit: Das Café Restaurant Maislinger in der Unteren Marktstrasse in Bad Goisern stellt für den Pfannengucker eine lobenswerte Bereicherung der gastronomischen wie kommunkativen Szene im Ort dar, sowohl für die Einheimischen als auch für die urlaubenden Gäste. Es bietet sich als empfehlenswerte Alternative zu den alteingesessenen Gasthäusern im Ort an und punktet auch hinsichtlich der Vielseitigkeit der Angebotspalette (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagskaffee/Tee, Abendessen, Kultur, Zeitungslesen mit Gläschen Wein...). Bericht von: Der Pfannengucker; mehrmaliger Besuch, letzter Lokalbesuch im August 2010; Bericht publiziert: August 2010 Nachtrag 21.8.2010: Der Pfannengucker gibt gerne ein Trinkgeld - doch einfach beim Goiserer Frühstück um 7,90 automatisch auf 8.- aufzurunden, das gefällt ihm ganz und gar nicht!! Nachtrag 23.8.2010: Abends das Tagesgericht "Steinpilzrisotto" genossen um 10,90, sehr grosse Portion, sehr gut gelungen, die frischen Steinpilze tw. mitgekocht (weich), manche sind bissfest. Dabei ist noch ein grosser Salat. Auf Wunsch kam geriebener Parmesan. Sehr sättigend. Als Apero einen Welschriesling vom Sabbathi (1/8 um 3,50), zum Risotto den roten Landwein vom Kolkmann, einen Zweigelt, das Viertel um 4.- (sehr gut für einen so günstigen Hauswein). Nachtrag 24.8.2010: Abends Cevapcici um 8,80, wohl hausgemacht. Keine "Würstchen" sondern fast eher "Bemmerl", zünftig gewürzt mit guter Grillsauce dazu. Die Pommes eher nicht so nach des Pfannenguckers Geschmack, eher härter. Und der üppige Salat hat wie schon mehrmals beobachtet zuviel Dressing, er ertrinkt nahezu. Da wäre wenig oft mehr - bspw. nur Grunddressing mit Öl und Essig, dann kann der Gast nachwürzen.
Infos / Kontakt: Keine Internetseite verfügbar; Untere Marktstrasse 4, 4822 Bad Goisern am Hallstättersee Haben Sie Infos bzw. Anregungen? Dann schreiben Sie dem Pfannengucker! derpfannengucker@populorum.de Mystery Guesting / Mysteryshopping / Testkäufe: Wollen Sie Ihr Restaurant, Kaffeehaus, Bar oder Hotel hinsichtlich der Service- und Dienstleistungsqualität abtesten lassen? Gerne unterstützen wir Sie dabei umfassend und seriös! Siehe: www.mysteryshopping.co.at |
Kontakt: derpfannengucker@populorum.de
Last modified
Montag, 06. Januar 2014 16:02:49 +0100
Autor/F.d.I.v.: Konsulent Univ. Lekt. Dr. Michael A. Populorum, 2001-2020 -
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