Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Gasthof Brückenwirt in Hallein Rif

Empfehlenswerte Wirtshaus-Oase am Eingang zum Tennengau

Gleich nach Überquerung der Königsseer Ache - die ja die Grenze zwischen dem Salzburger Flachgau und dem Tennengau darstellt - lockt gleich links quasi als gastronomische Grenzstation der Gasthof Brückenwirt. Unzählige Male war der Pfannengucker nach dem Badmintontraining / Sauna im in Sichtweite gelegenen ULSZ Rif hier mit seinen BadmintonschülerInnen eingekehrt, jeweils Dienstag abends. Ein gastronomischer "Cool Down" nach dem schweisstreibenden Sport.

Dann änderte der Brückenwirt leider seine Öffnungszeiten, Dienstag und Mittwoch wurden zu Ruhetagen und aus war es mit der Labung nach dem Sport. Fast ist er in Vergessenheit geraten doch vor einigen Wochen hat ihn der Pfannengucker für sich neu entdeckt und aufs Neue liebgewonnen.

Gasthof Brückenwirt Hallein Rif - Foto Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum

Innen gibt es rechts die alte Wirtsstube mit Schank, daran anschliessend noch ein Extrastüberl. Im linken Bereich hinten lässt sich im grossen Speisesaal nobler den Gaumenfreuden frönen und auch für Hochzeiten und Co. ist der Saal von Bedeutung.

Jetzt im Sommer sitzt es sich gar sehr gemütlich im Kastaniengarten, wobei die leichte "Domestizierung" des Biergartens (Granitplatten statt Kiesel) überhaupt nicht stört. Etwas erhöht kann man auf einer kleinen Terrasse mit grossem Sonnenschirm und Salettl ebenfalls sitzen.

Die Speisekarte beim Brückenwirt präsentiert sich überdurchschnittlich umfangreich, wobei neben Bodenständigkeit auch auf Saisonalität und Regionalität der Gerichte Wert gelegt wird. Unzählige Speisen hat der Pfannengucker gegessen, nie gab es Anlass zu grösseren Beanstandungen.

Seit der "Wiederentdeckung" erfreute sich der Pfannengucker an folgenden Köstlichkeiten:

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Knoblauchsuppe (2,90), ausgewogener Geschmack, sämige Konsistenz, mit frischem Schnittlauch verfeinert und in einem modern designeten Suppenteller serviert

Aufzählung

Berner Würstel (6,50), mit Pommes und gemischtem Salat, dazu Ketchup und auf Nachfragen prompt und ohne Verrechnung serviert eine Portion Senf. Man merkte, dass die Berner Würstel hausgemacht mit Speck ummantelt wurden und nicht zur Marke "Billigsdorfer-Diskonter-Grossmarkt" gehörten. Schmeckte sehr gut, vor allem ohne störenden Beigeschmack von billigem Bratenfett oder Öl (oft ein Grund zur Beanstandung bei dererlei Gerichten)

Aufzählung

Gefüllter Leberkäse (6,70), hausgemachter leckerer Leberkäse mit Schinken und Käse gefüllt ("Leberkäs-Cordon Bleu"), dazu gibt es standardmässig Kartoffelsalat. Der Pfannengucker äusserte den Wunsch nach einem gemischten Salat, der dann auch prompt (und ohne Fakturierung einer "Beilagenänderung") gebracht wurde. Einfache Speise aber gut.

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Auch ein Menü in Form von Fritattensuppe und Wiener Schnitzel mit Beilagen genoss der Pfannengucker und bezahlte dafür 6,90. Gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Einzig die Preiselbeeren, die extra geordert wurden, fanden sich mit 0,80 auf der Rechnung.

Gasthof Brückenwirt Hallein Rif - Foto Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum

Getränkemässig ordert der Pfannengucker beim Brückenwirt fast immer einen "MG" - Insider und seit geraumer Zeit auch das neue Personal wissen, dass der Pfannengucker damit einen "Most gespritzt" meint. Um die Mostkultur ist es in unseren Breiten ja traurig bestellt, wenn es überhaupt einen Most gibt dann meist den Billigsdorfer aus dem Supermarkt. Beim Brückenwirt gibt es den leckeren "Henndorfer Most" und so eine Gelegenheit muss man natürlich nutzen. Auch sonst ist der Brückenwirt getränkemässig gut aufgestellt - so gibt es bspw. das Kaltenhausner Bernstein (3,30), das "normale" Kaiser von der Brau AG (3,10) sowie als Weissbier das Weihenstephaner um 3,50 (jeweils die Halbe). Neben zahlreichen Bouteillen-Weinen gibt es auch offenen Wein im Ausschank, bspw. Zweigelt "Veritas" um 3,60 das Viertel oder einen Carnuntum Cuvee vom Markowitsch (3,10 das Achterl) sowie für die Weissweintrinker einen Welschriesling vom Tschermonegg aus der Südsteiermark um 3.- das Achterl.

Ein paar Gerichte von der Speisekarte sowie von der Tageskarte als Anhalt für meine Leser:

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Wiener Schnitzel komplett mit Erdäpfel und gemischtem Salat 9.-

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Cordon Bleu komplett mit Erdäpfel und gemischtem Salat 10,30

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Gespickter Rehbraten mit Servietenknödel und Preiselbeeren (Tageskarte) 11,50

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Schweinefilet, dazu Eierschwammerl, Spätzle und Salat (Tageskarte) 13,50

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Champignonkalbsbraten mit Reis und gemischtem Salat (Tageskarte) 11,50

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Kalbskopf gebacken mit Kartoffelmayonaisesalat (Tageskarte) 7.-

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Wilderer Pfandl - Reh-/Hirschsteaks in Schwammerlsauce, Spätzle, Preiselbeeren (Tageskarte) 15,80

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Fischpfandl (Lachs und Waller) mit Meeresfrüchten, Reis und gemischtem Salat (Wochenkarte) 11,70

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1/2 Backhendl mit Salatteller 8.-

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Kruspelspitz mit Röstkartoffel und Apfelkren 8.-

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Hausgemachte Cevapcici mit Pommes Frites, Senf und Zwiebel 6,20

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Blutwurstgröstel mit Sauerkraut 6,20

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Jeweils für 2 Personen (sehr umfangreich!): Hausplatte 25,40 sowie Schlachtplatte 19,40

Ach ja, beim Brückenwirt gibt es bei den kalten Gerichten immer noch das sogenannte "Russische Ei" - welch´nostalgische Gefühle an die Jugendzeit werden da wach - fehlt nur noch die "Schildkrötensuppe Lacroix"...

Die durchwegs junge Bedienung (Kellner wie Kellnerinnen) waren flink und sehr freundlich. Gewürze (inkl. des vielerorts verpöhnten "Maggi", das der Pfannengucker aber manchmal sehr hilfreich findet) waren auf jedem Tisch - auch im Garten alle mit Tischtuch - vorhanden.

Fazit: Der Pfannengucker wird wieder öfter beim Brückenwirt einkehren und nötigenfalls auch dafür einen kleinen Umweg in Kauf nehmen. Hier ist man gut aufgehoben, von solchen Wirtshäusern sollte es mehr geben. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis, gute und breite Auswahl an Speisen und Getränken. Leider an 2 Wochentagen (Dienstag und Mittwoch) geschlossen.

Bericht von: Der Pfannengucker; oftmaliger Besuch, letzter Lokalbesuch im August 2010; Bericht publiziert: August 2010; Ergänzungen: -

Infos / Kontakt: www.jc-rif.com/brueckenwirt/ (Leider keine Detail-Infos zum Angebot)

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Last modified  Montag, 06. Januar 2014 14:02:11 +0100
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