Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Uferwirt Seeraunzn Bad Goisern

Kulinarische Genüsse mit Weltkulturerbe-Blick

Im Ortsteil Obersee der Gemeinde Bad Goisern, direkt am Ufer des Hallstätter Sees, erwartet den Gast beim Besuch des Uferwirts Seeraunzn ein doppeltes Kultur-Vergnügen. Einerseits in Form eines tollen Ambientes am Ufer des Hallstätter Sees mit direktem Blick über den See auf den Weltkulturerbeort Hallstatt sowie dem darüber thronenden Rudolfsturm am Hallstätter Salzberg mit den weltberühmten Gräberfeldern der nach diesem Ort benannten Halltstattkultur. Und andererseits in Form von Gaumenfreuden, die in der kleinen Küche dieses vormals "Ostufer Wanderwegstüberl" genannten Lokals zubereitet werden. Seeraunzn hat übrigens nichts mit "nörgeln" zu tun sondern damit bezeichnet der Einheimische am Atterssee die Signalhörner der Schiffe - diese "raunzen".

Uferwirt Seeraunzn Hallstätter See Bad Goisern Dr. Michael Populorum ist "Der Pfannengucker"

Verkehrstechnisch liegt das Lokal - obwohl weitab des Orts - im Schnittpunkt mehrerer Verkehrswege. Es führt der Ostuferwanderweg Steeg - Hallstatt - Obertraun direkt vor dem Haus vorbei, sodass im Lokal Wanderer und Radlfahrer stark vertreten sind, die hier eine wohlverdiente Rast machen. Weiters gibt es direkt vor dem Haus den Schiffsanleger, wo 3x am Tag im Sommer ein Schiff des Hallstätter Schiffsunternehmens Hemetsberger anlegt und man eine Rundfahrt bzw. Fahrt nach Steeg oder Hallstatt bzw. Obertraun machen kann. Und die Haltestelle Obersee der ÖBB ist ca. 300m entfernt, wo alle 2 Stunden die Regionalzüge entweder Richtung Goisern - Ischl - Gmunden - Attnang Halt machen bzw. in der Gegenrichtung nach Hallstatt - Bad Aussee - Stainach Irdning. Somit lassen sich auch vom nichtmotorisierten Gast zahlreiche Ausflüge unter Einbeziehung der Seeraunzn gestalten.

Der Pfannengucker bestellte ein Holzknechtschnitzel, ein gebackenes Wiener Schnitzerl gefüllt mit Speck, dazu heurige Kartoffel, die leicht angebraten wurden und so angenehmt würzig schmeckten. Der gemischter Salat war qualitativ wie mengenmässig in Ordnung, in Summe alles tadellos und mit 12,90 bei dem tollen Ambiente auch noch leistbar. Dazu ein Hollerkracherl (halber Liter, 2,50). Lecker mundete die hausgemachte Nusstorte mit Schlag um 2,90 - cremig, füllig und süss, aber weder geil noch picksüss, einfach ein Gaumenerlebnis. Da kann sich so manch eine "Traditions-Konditorei" in der Gegend - ich denke da bspw. an Ischl oder Aussee - ein Beispiel nehmen, qualitativ wie preislich. Als Alternative hätte sich die hausgemachte Mohntorte angeboten, die der Pfannengucker schon vor geraumer Zeit einmal gegessen und ebenso wie die Nusstorte genossen hatte.

Das Wiener Schnitzel komplett mit Beilagenkartoffel und Salat bleibt in der Seeraunzn unter der magischen Grenze von 10 Euro, nämlich 9,90. Auch schon genossen hatte in den letzten Jahren der Pfannengucker die Fischgerichte, wofür die Seeraunzn - wie schon das vormalige Ostufer Wanderwegstüberl - besonders bekannt ist. Viele der zahlreichen Gäste an diesem Tag bestellten Saibling oder Forelle, beide mit Kartoffeln um 13,90. Der Fisch wird vom örtlichen Fischer geliefert, die Wareneinsatzkosten sind damit schon relativ hoch und somit der Preis von 13,90 mehr als gut. Und die Fische haben ordentliches Gewicht, sind also keine Fischchen. Es wird ja hinter vorgehaltener Hand von den Einheimischen erzählt, dass bspw. zahlreiche Fischrestaurants am Attersee den Fisch ganz und gar nicht aus dem Attersee beziehen sondern dieser weitere Wege hinter sich hat. Da ist in der Seeraunzn die Welt noch in Ordnung. Extra und nicht auf der Karte verzeichnet gab es an diesem Tag noch Reinanke, ein im Hallstätter See heimischer Fisch.

Uferwirt Seeraunzn Hallstätter See Bad Goisern Dr. Michael Populorum ist "Der Pfannengucker"

Auch zu empfehlen ist das vom Pfannengucker letztes Jahr genossene ausgelöste Backhendl, welches in einem Körbchen auf einem Haufen Pommes Frites serviert wird (Preis unter 10 Euro). Dazu passte vorab eine hausgemachte und gut abgeschmeckte Fritattensuppe, aktueller Preis 2,90.

Zahlreiche weitere regionale Schmankerl, allesamt frisch und geschmacklich bestens zubreitet, finden sich in der urigen "Lederhosen"-Speisekarte. Das schmackhafte Brot ist selbstgebacken.

Als Bier gibt es Stiegl vom Fass. Weiters beliebt ist in der Seeraunzn der Most.

Das Personal war sehr freundlich und trotz der an diesem Tag zur Mittagszeit voll belegten Terrasse (eine Gruppe Senioren-Radler war eingekehrt) gab es keine Wartezeiten weder beim Bestellen, beim Servieren noch beim Bezahlen. Neben der Terrasse gibt es noch 2 überdachte Tische aussen sowie ein Stüberl im Inneren.

Fazit: Die Seeraunzn lohnt in mehrfacher Hinsicht für einen Besuch. Zum einen das tolle Ambiente an den Gestaden des Hallstätter Sees mit optimalen Blick über den See direkt auf den Unesco Weltkulturerbeort Hallstatt. Andererseits wegen der guten Küche - ob Fisch oder Fleisch, Vorspeisen wie Desserts sind frisch und geschmacklich gut zubereitet und prompt und freundlich serviert. Und das Ganze zu leistbaren Preisen. Erreichbar per Strasse, Rad-/Wanderweg (Hallstätter See Ostuferwanderweg), per Schiff (Schiffsstation Obersee) sowie ÖBB (Haltestelle Obersee).

Vormaliger Name: Ostufer Wanderweg Stüberl. Das traditionsreiche Gasthaus Tuscher, ca. 200 m entfernt, ist hingegen seit Jahren (1995) schon geschlossen.

Bericht von: Der Pfannengucker; oftmaliger Besuch, letzter Lokalbesuch im August 2010; Bericht publiziert: August 2010; Letzte Änderungen / Ergänzungen: -

Infos / Kontakt: www.seeraunzn.at (Lustige Flashseite aber ohne Speisekarte); Obersee 41, 4822 Bad Goisern

Geöffnet ca. Ostern bis ca. 26. Oktober (je nach Wetter)

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Last modified  Montag, 06. Januar 2014 14:00:07 +0100
Autor/F.d.I.v.: Konsulent Univ. Lekt. Dr. Michael A. Populorum, 2001-2020 - Impressum/Copyright