Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Waldviertler Gastlichkeit in Wien -
Gasthaus Möslinger im Stuwerviertel

Prolog:

Gasthaus Möslinger Wien. Der Pfannengucker / Dr. Michael PopulorumWien ist ja berühmt für seine "Eckbeisl", wo man - immer noch - gut und günstig essen kann. Allerdings hat sich die Zahl in den letzten Jahren deutlich reduziert und auch mit der Qualität ist es mancherorts nicht mehr das Wahre. Das Gasthaus Möslinger im - von manchen Einheimischen als berühmt und berüchtigt bezeichneten - Stuwerviertel im Herzen des 2. Wiener Gemeindebezirkes ("Leopoldstadt") hat zumindest von aussen auch den Charakter eines "Eckbeisls", es liegt nur ein paar Meter vom Wiener Wurstelprater entfernt an der Kreuzung Stuwergasse mit der Wolfgang Schmälzl-Gasse.

Dieses Gassengewirr kennt der Pfannengucker eigentlich recht gut, war er doch vor gut 2 Dekaden 2 Sommer lang hier in der Wilhelmskaserne stationiert, wo er auch aus Gründen der Auffettung seines Studentenbudgets eine Spezialausbildung zur Abwehr von atomaren, biologischen und chemischen Waffen genoss, die übrigens mit der Verleihung des "silbernen Weingütesiegels" nach bestandener Prüfung in Seibersdorf finalisierte. Schon damals als junger Leutnant zog es den Pfannengucker abends nach Dienst in dieses Viertel - wohlgemerkt nur in das Viertel und nicht in die zahlreichen Rotlicht-Lokale -  und fast bei jedem Wienaufenthalt streunt der Pfannengucker einfach mal so für eine Stunde durch dieses Viertel, wo es immer noch ein paar alteingesessene Wirtshäuser und Beisl gibt, die allerdings schon mächtig Konkurrenz von einschlägigen Bums und Lokalen mit "Ethnofutter" bekommen haben.

Das Gasthaus Möslinger lernte der Pfannengucker aber erst Jahre nach seinen Aufenthalten in der Wilhelmskaserne kennen, über die "Praterleute", genauer gesagt über die "Dottoressa K." die ihm diesen Tip gab und mit der er auch einige Male hier speiste. Seither hat der Pfannengucker oftmals in diesem wirklich zu empfehlenden gastronomischen Kleinod mit Waldviertler Spezialitäten gegessen, mittags wie abends, Sommer wie Winter.

Die Küche:

Der Pfannengucker wurde bei seinen zahlreichen Besuchen nie enttäuscht. Das Gasthaus Möslinger steht für

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regionale Küche mit Schwerpunkt "Waldviertler Spezialitäten"

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regionalen Produkten mit Herkunftsbezeichnung (Vom Fleisch, Fisch über Eier und Nudeln bis zum Käse und Reis)

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saisonale Zutaten und Gerichte (bspw. Bärlauch, Spargel, Löwenzahn, Kräuter...)

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regelmässige Aktivitäten / Spezialitätenwochen

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bodenständig aber doch kreativ

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Engagement der Wirtsleute (Wirklich hausgemachte Speisen, Selbst angesetzte Liköre, selbst gepflückte Kräuter...)

Bei seinem letzten Besuch in Wien und im Möslinger vor wenigen Tagen genoss der Pfannengucker Suppe und Hauptspeise von der Karte "Vegetarische Wochen". Den Anfang machte eine Radieschencremesuppe (3,20), Neuland für den Pfannengucker. Sie schmeckte ausgezeichnet, wobei die Suppe nicht bis zum letzten Atom mit dem Pürierstab pulverisiert wurde, sondern noch feine Streifen von Radieschen vorhanden waren, die zusammen mit kleinen würzigen Weißbrotwürfeln der Suppe die genau richtige Konsistenz gaben.  Danach folgte aus der gleichen Spezialitätenkarte "Vegetarisch gefüllte Paprika mit Tomatensauce und Erdäpfeln" (6,80). Die Portion bestand aus 3 kleinen leicht überbackenen grünen Paprikahälften, die ua. mit Reis, Karotten sowie Schafskäse gefüllt waren. Die Tomatensauce war sämig und würzig, die Kartoffel reichlich und tadellos gekocht (oftmals wir hier ja in den Wirtshäusern gesündigt). Das Essen schmeckte sehr lecker. Dazu trank der Pfannengucker eine Halbe (in Wien Krügerl genannt) vom Schremser Roggenbier, das in Ansätzen vom Geschmack her an ein Weißbier (Weizenbier) erinnerte.

Apropos Bier: Auch hier ist das Möslinger einen Besuch wert, steht es doch für Vielfalt statt Monokultur. Es gibt 6 Biersorten vom Fass aus den Brauereien Zwettl, Schrems, Weitra und Hirt.

Was wird auf dieser Karte "Vegetarische Wochen" sonst noch angeboten?

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Uhudler- Frizzante von Weingut Kowald Loipersdorf Stmk. 3,50

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Lauwarmer Linsensalat mit Spinat-Schafkäseknödel 4,80

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Gemüsesülzchen mit Kürbiskernöl 3,80

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Antipastateller mit Toastbrot 6,80

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Gemüsecrepe mit Knoblauchdip 3,80

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Radieschencremesuppe 3,20

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Karotten –Ingwersuppe 3,20

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Erdäpfelsuppe mit Schwammerln 3,20

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Vegetarisch gefüllte Paprika mit Tomatensauce und Erdäpfeln 6,80

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Gemüse – Wok mit geräuchertem Tofu und Basmatireis 7,80

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Erdäpfelnudeln mit Schafkäse, Cherrytomaten und Ruccola; dazu servieren wir grünen Salat 8,80

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Gemüsestrudel auf Kräutersauce und Kartoffeln 6,80

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Bärlauchnockerln mit Ei und grünen Salat 6,80

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Gebackenes Gemüse mit Gurkenjoghurt 6,80

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Bandnudel mit hausgemachten Gemüsesugo 6,80

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Möslinger`s DESSERT-QUARTETT ( Hollermousse, Rhabarberstrudel, Whiskyparfait, Basilikum-Zitronencreme) 6,80

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Karottengugelhupf mit Vanilleeis und Pielachtaler Dirndlsauce 3,50

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Scheiterhaufen mit Himbeersauce 3,80

Gasthaus Möslinger Wien. Der Pfannengucker / Dr. Michael Populorum

Gasthaus Möslinger Wien. Der Pfannengucker / Dr. Michael Populorum

Bei seinen früheren Besuchen aß der Pfannengucker auch einige Klassiker wie Schnitzel, Schweinsbraten oder Rostbraten - allesamt tadellos. Sehr gut gefallen und gemundet hat dem Pfannengucker damals auch das Angebot "3erlei Suppen", die in kleinen Schälchen serviert wurden. Solche Degustierungsmöglichkeiten werden leider viel zu selten angeboten, am ehesten noch bei den Asiaten.

In Erinnerung blieb dem Pfannengucker auch "gefüllte Löwenzahnblätter im Speckmantel", eigentlich einfache Zutaten aber kreativ und wohlschmeckend. Die Löwenzahnblätter waren übrigens von Frau Möslinger am selben Vormittag in der Au frisch gebrockt worden. In solchen Momenten hat es der Pfannengucker bedauert, dass es solche Wirte immer seltener gibt und der Möslinger nicht in Salzburg beheimatet ist.

Auszug aus der regulären Speisekarte:

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Hausgemachte Bandnudel mit Bärlauchpesto und Pfeffer Grana € 6,80

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Hausgemachte Sonnenblumenlaibchen mit Kräuterrahm und Petersilkartoffeln € 6,80

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Möslinger Rostbraten mit rohen Zwiebeln, Röstzwiebel und Braterdäpfeln € 12,80

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Schweinsbraten mit Erdäpfelknödel und Salat € 8,80

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Risotto mit Hühnerbrust und Selchschafkäse € 7,80 (es werden nur Waldviertler Getreide-Reissorten verwendet)

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Wels im Wurzelfond mit Petersielerdäpfeln € 13,80 (die Fische von der Teichwirtschaft Kainz Waidhofen/Thaya)

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Zander nach serbischer Art, dazu Petersilerdäpfeln € 13,80

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Karpfenfilet in Graumohn paniert, dazu Erdäpfelsalat € 13,80

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Karpfenfilet vom Grill mit Speck, Paprika, Zwiebel, dazu Erdäpfeln € 13,80

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Gewuzelte Mohnnudeln mit Graumohn, heißer Butter und Zucker € 5,80

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Mohnmoussenockerl mit weißer Schokolade, dazu Beerensauce € 4,80

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Weißmohn-Apfeltorte mit Schlagobers € 2,80

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Waldviertler Palatschinke mit Powidl, Mohn und Sauerrahm € 2,80

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Graumohnparfait auf Himbeermark € 4,80

Die Weinauswahl ist gut, die Preise fair. Als "Hausweine" grüner Veltliner 1/8 um 1,30 sowie Blaufränkischer 1/8 um 1,40. In Ergänzung dazu glasweiser Ausschank von zahlreichen Bouteillenweinen, bspw. 2005 Welschriesling Kranachberg Weingut-Kellerei Bauer Gamlitz/Stmk. , 1/8l € 3,00; 2005 Blauer Zweigelt Rotweingut IBY Horitschon/ Burgenland , 1/8l € 2,90 ; 2001 Schilcher Weingut Lazarus St.Stefan/Stainz Stmk. , 1/8l € 2,50

Täglich ausser Montag (da ist nämlich Ruhetag) wir ein Menü angeboten, bspw.

bulletDonnerstag: Blunzenknödel mit warmen Krautsalat, danach ein Dessert
bulletFreitag: Selleriecremesuppe mit Shrimps, danach Gebr. Wolfsbarsch mit Zitronenbutter und Petersilerdäpfeln

 

Gasthaus Möslinger Wien. Der Pfannengucker / Dr. Michael Populorum

Gasthaus Möslinger Wien. Der Pfannengucker / Dr. Michael Populorum

Das Lokal, die Bedienung:

Im Sommer gibt es vor dem Lokal einen kleinen Gastgarten, der auf einer Art Bühne errichtet wird. Innen im Eingangsbereich mit Schank und einem Stehtisch und einer Bank gibt es einen kleinen Laden, wo u.a. Waldviertler Mohnprodukte und Öle gekauft werden können. Danach der Gastraum (Raucherbereich), dahinter das "Marinezimmer" mit Relikten der DDSG an den Wänden. Hier treffen sich regelmässig die Veteranen der einst stolzen aber danach vorschnell von der Politik liquidierten Donau Dampfschiffahrtsgesellschaft. Zusätzlich gibt es noch einen grösseren Speisesaal.

Man sitzt gemütlich, an den Fenstersimsen kann man in Büchern blättern, die dort aufgelegt sind - hauptsächlich zum Thema Pilze, Kräuter etc. Wenn die Zeit danach ist, zieren grosse Glasflacons die Simse, wo Frau Möslinger die diversen Liköre ansetzt, die dann unter den Blicken der Gäste heranreifen.

Das Personal rund um die Familie Möslinger ist freundlich und flink. Sogar ein eigenes CI wurde kreiert - die Mitarbeiter tragen Seidenkrawatten mit dem Gasthaus-Emblem darauf. Kreativität also auch abseits des Kochkessels.  Die Tische sind ordentlich gedeckt.

Fazit: Der Pfannengucker kann dieses Waldviertler Kulinarium im Herzen der Leopoldstadt nur empfehlen. Kreative Küche mit regionalen (ausgewiesenen) Produkten. Echt hausgemacht statt Convinience. Saisonale Schmankerl statt Alljahreskost. Gute Bier- und Weinauswahl. Faire Preise.

Infos / Kontakt: www.gasthausmoeslinger.at

Haben Sie Infos bzw. Anregungen? Dann schreiben Sie dem Pfannengucker! derpfannengucker@populorum.de

Bericht von: Der Pfannengucker;  Lokalbesuch oftmals, letzter Lokalbesuch für diesen Testbericht im März 2011;    Bericht erstmals online publiziert: März 2011;     Ergänzungen: -

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Der Pfannengucker Dr. Michael Populorum # Salzburg/Austria

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Last modified  Montag, 06. Januar 2014 13:53:18 +0100
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